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Estudio de condiciones óptimas de crecimiento y resistencia del Kombucha. Posible tratamiento de aguas residuales

«Nuestro proyecto se ha centrado en el estudio del crecimiento del Kombucha en función de distintas variables relacionadas con el medio de cultivo. El objetivo de nuestro trabajo es optimizar las condiciones de su crecimiento y encontrar el medio de cultivo perfecto, para así poder implementar su uso como sustituto de la industria papelera y utilizarlo como degradante de residuos, lo cual tendría un gran impacto en la contaminación del agua y reduciría su gasto.

Estudiamos el pH, el tipo de té, la concentración del mismo, la concentración de sacarosa y el tipo de sustrato orgánico del medio de cultivo. Por otra parte, también estudiamos la resistencia a condiciones extremas de temperatura, deshidratación, ausencia de nutrientes y de oxígeno, la capacidad de inhibir el crecimiento bacteriano y la resistencia mecánica a la rotura del biofilm desecado.»

2021_KombuchaRealizado por:
- Álvaro Villarino Bonet
- Borja Ríos Arroyo
- Álvaro Regidor Nestares

1º bachillerato del Colegio Retamar (Pozuelo de Alarcón, Madrid)

Coordinado por Javier Fernandez-Portal Díaz del Río

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